Добро пожаловать в оптово - розничный интернет магазин Nano Patch.     Пожалуйста внимательно прочтите правила в разделе КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ.
Главная страница Каталог статей
Главная » Статьи » Растения - лекари

Секретное оружие мангостина
  Картинка 1 из 881

   Ксантоны
- это окиси бензофенона, в молекулу которых входит 13 углеродных атомов. Первый представитель этого семейства - генцизин - был выделен Генри еще в 1921 году из горечавки желтой.

 
Все ксантоны имеют одинаковый молеку-лярный "скелет", основанный двойными угле-родными связями, но к нему прикрепляются различные химические группы, известные как боковые цепи.

Эти боковые цепи позволяют каждому ксантону выполнять специфические биологиче-ские функции.

Как ключ подходит к замку, так и каждая из этих боковых цепей может включаться в какой-то конкретный биохимический процесс. Поэтому взаимодействие различных ксантонов друг с другом создает широкий спектр различных целебных эффектов.

Ксантоны не слишком распространены в природе. Широко известное лекарственное растение Алоэ Вера содержит только один вид ксантонов, зверобой и листья салата - по два вида, природный комплекс витамина Е содержит девять ксантонов, и лишь плод мангостина, известный как Garcinia Mangostana, содержит более 40 ксантонов! И это число растет, так как во всем мире продолжаются исследования этого ботанического чуда, известного как "король фруктов" и "плод богов".

Этот факт ставит мангостин на ступеньку выше всех остальных фруктов. Кроме ксантонов, он также содержит катехины, минералы (калий, кальций, фосфор, железо) и витамины. Благодаря этим характеристикам он широко используется в диетических добавках, особенно в антиоксидантных формулах.

Мангостин - растение родом из юго-восточной Азии. Это медленно растущее тропическое дерево с фиолетовыми плодами, кожура которых имеет толщину 0,6-1,0 см. Мякоть фрукта в диаметре составляет приблизительно 2,5-7,5 см. Сама мякоть белого цвета и состоит из 4 или 8 долек. Съедобная часть фрукта составляет всего лишь 1/4 от его общего размера, 75% плода - это жесткий, горький околоплодник, выделяющий желтую смолу.

Мангостин - очень вкусный и полезный фрукт. В традиционной медицине юго-восточной Азии его используют для устранения проблем с желудком (диарея, язва), а также при лечении инфекций и ран. Может быть, именно поэтому мангостин называют "королем фруктов".

Благодаря высокому содержанию ксантонов, мангостин имеет наивысший из всех фруктов показатель антиоксидантной активности. Однако большая часть ксантонов содержится не в мякоти мангостина, а в его околоплодной оболочке. Поэтому наибольшей терапевтической ценностью обладают препараты, содержащие "мангостиновое пюре", то есть, полученные из цельного мангостина, вместе с кожурой, околоплодником и семенами. В этом случае все 40 ксантонов, входящих в препарат в высокой концентрации, создают уникальную комбинацию целебных факторов.

Последние исследования показали, что ксантоны могут производить антиоксидантное, антибактериальное, иммуномодулирующее и гепатопротек-торное действия, а также способны стимулировать работу центральной нервной системы. Мангостин обладает гипотензивным, антидиабетическим и противораковым эффектом и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, он увеличивает количество NK-клеток (естественных клеток-киллеров), которые являются главными составляющими врожденного иммунитета.

Проведенные исследования позволяют говорить о противотуберкулезных свойствах ксантонов, их способности предотвращать аллергии, препятствовать образованию тромбов, понижать тонус сосудов (расслаблять сосуды). Ученые обнаружили, что изучаемые ими ксантоны обладают мощным противо-малярийным эффектом, а некоторые компоненты, выделенные из ксантонов, помогают справиться с судорогами.

Вот некоторые результаты исследований свойств ксантонов и их эффек-тивности при лечении заболеваний:

Ксантоны - сильнейшие антиоксиданты
    
Поскольку ксантоны - одни из самых мощных антиоксидантов, которые можно найти в природе, это и определяет их сверхцелебные свойства, так как окисли-тельные повреждения клеток являются первопричиной старения и множества распространенных, так называе-мых, "свободнорадикальных", заболеваний.

К ним относятся и воспалительные, и сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, артриты, рак, и многие другие.

Каждый день около 70 триллионов клеток нашего организма получают 10 000 ударов от свободных радикалов, возникающих в нашем организме или проникающих из окружающей среды. Антиоксидантная защита не всегда способна отразить эти атаки, особенно если организм перегружен шлаками и токсинами, нарушены кислотно-щелочной баланс и эндокринное равновесие.

Ксантоны обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами, помогаю-щими организму справиться с окислительными процессами и предупредить или остановить развитие болезней. В отличие от фармацевтических препаратов, ксантоны не только безопасны для организма человека, но и максимально полезны для его здоровья и полноценного функционирования.

Исследования показывают, что ксантоны оказывают положительное воздей-ствие практически на все системы организма, за счет их защитных свойств. Так, было показано, что гамма-мангостин является более эффективным антиоксидантом, чем даже витамин Е.


Ксантоны против инфаркта


Среди множества вредных последствий повреждения свободными радикалами, наиболее тяжелым является окисление "плохого" холестерина крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов, и, как следствие, затвердению артерий, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозам, инфарктам и инсультам.

Ксантоны мангостина защищают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) от окислительных повреждений. Это позволяет и снизить сам уровень "плохого холестерина", и предупредить отложение окисленного холестерина на стенках артерий, то есть, образование атеросклеротических бляшек.

Ксантоны также улучшают кровообращение, способствуя расширению кровеносных сосудов, в том числе и периферических. Это усиливает кровоток, что особенно полезно для людей с нарушенной циркуляцией крови, например, при диабете.


Противовоспалительный эффект ксантонов

Воспалительные процессы признаны причиной большинства смертельных и дегенеративных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ревматоидного артрита, волчанки, болезни Крона и язвенного колита.

Результаты последних исследований показывают, что хроническое воспа-ление сильно повреждает иммунную, скелетно-мышечную, нервную системы, а также органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Воспалительные процессы, вызванные высоким содержанием аммиака в клетках мозга, многие ученые связывают с болезнью Альцгеймера.

С каждым днем для ученых становится все более и более очевидным, что борьба с воспалительными процессами в организме имеет решающее значение.

Как известно, аллопатические противовоспалительные препараты уменьша-ют воспаление путем ингибирования воспалительных ферментов, таких как циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2). К сожалению, эти фармацевтические препараты уничтожают также и энзим циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1), необходимый для производства простагландинов 1-й группы, которые являются важной частью клеточного иммунитета и уменьшают вязкость крови.

Ксантоны же избирательно блокируют ЦОГ-2 и не влияют на работу ЦОГ-1, поэтому они не вызывают никаких известных побочных эффектов. В то же время такие фармацевтические противовоспалительные препараты, как Целебрекс, Бекстра и Виокс, которые назначают для лечения остеоартрита, ревматоидного артрита и других воспалительных состояний, вызывают повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений, включая инфаркты и инсульты.

Фармацевтические компании тратят миллиарды долларов на разработку синтетических противовоспалительных лекарств, в то время как натуральные безопасные средства находятся буквально под ногами - к ним, в числе прочих, относятся и ксантоны мангостина.

Клинические исследования показали, что альфа- и гамма-мангостин являются мощными ингибиторами циклооксигеназы, что делает их эффективным противовоспалительным средством. При этом их действие не затрагивает механизмы свертывания крови и не повреждает слизистую желудка, напротив, в одном из исследований было показано, что они помогают при лечении язвы желудка.

Еще одно исследование показало, что альфа- и гамма-мангостин действуют более эффективно при лечении артрита и подагры, чем используемые для этой цели противовоспалительные препараты.

Было также обнаружено мощное противовоспалительное воздействие гамма-мангостина на структурные клетки мозга, что предполагает возможность его применения при воспалительных заболеваниях мозга (например, болезни Альцгеймера).


Аллергия не пройдет!

Противовоспалительные свойства ксантонов позволяют эффективно использовать экстракт мангостина при аллергических состояниях как антигистаминное средство.

истамины высвобождаются в человеческом организме в ответ на воздействие распространенных аллергенов, таких как пыль, пыльца, пищевые продукты, шерсть и грибковые токсины. Поскольку аллергенов тысячи, подо-брать антигистаминный препарат для конкретного случая бывает сложно.

Наличие в экстракте мангостина более 40 ксантонов создает огромное количество противоаллергических комбинаций, что позволяет решить эту головоломку легко и просто. Поэтому ксантоны мангостина действуют при аллергии в 20-30 раз эффективнее, чем отдельные антиоксиданты и антигистамины. По идее, врачам следовало бы начинать лечение аллергии с назначения ксантонов и прибегать к синтетическим лекарствам только в том случае, если болезненное состояние сохраняется.


Против паразитов и инфекций

Чрезмерное использование антибиотиков во всем мире привело к появлению вследствие мутаций новых штаммов устойчивых к лекарствам бактерий, что вызвало панику у всей медицинской общественности. Одним из таких штаммов является MRSA или метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Поэтому обнаруженная экспериментально у ксантонов способность проявлять сильную антибактериальную активность в отношении MRSA и других суперустойчивых штаммов вызывает необычайный интерес.

Ученые из исследовательского онкологического центра США подтвердили бактериостатическое действие ксантонов на стафилококки, стрептококки, энтерококки, сальмонеллу, Helictobacter pylori (спиралевидную граммотри-цательную бактерию, которая может провоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом у бактерий не возникает резистентности к ксантонам, в отличие от антибиотиков, что позволяет эффективнее использо-вать антибиотики в более актуальной ситуации.

Следует также отметить, что пероральный прием ксантонов не повреждает кишечную микрофлору; наоборот, их можно применять для поддержки микробиологического баланса.
Альфа- и бета-мангостин, а также гарцинон B оказались сильными ингиби-торами туберкулезных микобактерий, поэтому предполагается, что их можно применять при лечении легочных заболеваний.

Как и большинство природных веществ, обладающих сильным антибактери-альным действием, ксантоны проявляют также мощный противогрибковый эффект. В западных странах уже применяются антибактериальные и противогрибковые средства, содержащие экстракт мангостина.

Ксантоны мангостина могут оказаться очень важным фактором в лечении вирусных заболеваний. В настоящее время вирусные инфекции, такие как простуда, практически не лечатся, а "проходят" сами, так как антибиотики на вирусный компонент не действуют. В то же время ксантоны обладают, наряду с антибактериальным, также и антивирусным действием, причем на широкий спектр вирусов. Ксантоны мангостин и гамма-мангостин оказались способными даже ингибировать активность вируса ВИЧ-1, который вызывает СПИД.


Ксантоны и рак


Клинические исследования противораковых свойств ксантонов мангостина проводились в странах Азии (Китай, Япония, Таиланд), в Португалии (Университет Порто), США (Слоун-Кетерингский Институт). Ученые обнаружили, что ксантоны побуждают раковые клетки к процессу самоуничтожения (апоптозу).

В результате исследований было установлено, что ксантоны мангостина очень эффективны против клеток рака печени, молочной железы и рака толстой кишки, а также при лейкемии. Ксантоны проникают через клеточные мембраны и уничтожают внутриклеточные бактерии, прежде чем они успевают внедриться в ДНК.

В Химико-Органическом Исследовательском Центре Университета Порто (Португалия) изучалась способность 27 ксантонов мангостина in vitro ингибировать рост 3-х видов клеток рака человека (рака молочной железы, меланомы и почечного рака). Ингибирующие эффекты были обнаружены у всего ряда исследованных ксантонов.

Было показано, что различные виды ксантонов блокируют рост раковых клеток этих разновидностей раковых заболеваний. Среди них альфа-мангостин отличается наиболее мощной способностью вызывать гибель раковых клеток. Японские ученые обнаружили также, что альфа-мангостин эффективно подавляет канцерогенез в толстом кишечнике.

Аналогичные исследования проводились в Тайбэе (Тайвань), где тестировалась способность 6 ксантонов из кожуры мангостина подавлять рост 14 различных видов человеческих клеток рака печени, а также клеток рака желудка и легкого. Результаты исследований показали, что одно из производных ксантона, гарцинон E, оказывает мощное цитостатическое (подавляющее рост) действие на раковые клетки всех перечисленных видов.

Результаты проведенных исследований не оставляют сомнения в том, что экстракт плодов мангостина обладает потенциалом для предупреждения рака и сдерживания его развития, то есть, может быть полезным при лечении определенных видов рака.

Кроме того, были обнаружены и другие полезные свойства ксантонов - их положительное воздействие при:
  • усталости,
  • депрессии,
  • головокружении,
  • экземе,
  • заболеваниях десен,
  • болевом синдроме,
  • жирении.
Ученые считают также, что ксантоны мангостина могут помочь замедлить развитие

  • болезни Паркинсона,
  • глаукомы
  • болезни Альцгеймера.

Категория: Растения - лекари | Добавил: Lana (26.11.2011)
Просмотров: 3513 | Теги: Xanthone (Mangostene), - Ксантоны, сантоны - это окиси бензофенона, ксантоны